Главная / Государство / Как мы всей страной Скрипаля отравляли

Как мы всей страной Скрипаля отравляли

Как мы всей страной Скрипаля отравляли

Прекрасный пророческий анекдот: «Если бы президентами всех стран были женщины, войн бы не было. Но было бы множество стран, которые друг с другом не разговаривают». Итак, Мэй выдворяет 23 российских дипломата из Великобритании, потому что, по ее личной версии, они могут оказаться российскими шпионами.

Кроме того,

— НАТО призвало Россию раскрыть все детали программы по разработке нервно-паралитического газа «Новичок» перед Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО).
— Лондон приостанавливает все двусторонние контакты с Москвой на высоком уровне.
— Британские высокопоставленные чиновники и члены королевской семьи не будут присутствовать на чемпионате мира по футболу в России.
— Великобритания также отзывает приглашение министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову посетить Лондон.
Власти Великобритании намерены ужесточить проверки частных российских самолётов, а также замораживать государственные активы в случае, если появится информация об угрозе безопасности Соединённого Королевства.
— Совет Безопасности ООН проведёт в 22:00 мск открытое заседание по делу Скрипаля, где Мэй «будет добиваться новых санкций против России»

То есть по всем пунктам, по которым Тереза посчитала себя несправедливо обиженной (Россия «украла» у Британии ЧМ 2018, Москва зовет олигархов назад), приготовлен «ответ». Какой Лондону профит от того, что высокопоставленные лица лишат себя крупнейшего спортивного события? Какие бонусы Британия получит от того, что русские свернут свои капиталы? Сама себя по полной наказала, и создается устойчивое ощущение, что Скрипаль и отравление — лишь случайно подвернувшийся повод.

Не покидает и другая мысль: Тереза Мэй использовала распространенный нынче прием, который, кстати, отлично получился у Трампа — создать угрозу, против которой государственный руководитель сможет выступить. Трамп в качестве такой угрозы выбрал Кима, поняв, что с Сирией выходит не очень. Мэй решила не ходить далеко, и выбрать удачно расположившуюся Россию. Благо сомнительные прецеденты были, а русских в Лондоне — пруд пруди.
Этот метод особенно нужен что Трампу, что Мэй в связи с низкими рейтингами и непопулярностью. У Трампа это — хроническая болезнь, у Мэй — вызванное брэкситом явление. Но вот заглушить эту финансовую и моральную «боль» от выхода из Евросоюза внешний враг поможет очень хорошо.

Вышло, правда, у Терезы не очень красиво. Противник был выбран неудачно, как и сама ситуация. Фактически, Мэй обвинениями в адрес России подтверждает несостоятельность собственной разведки. Если планируется усиливать осмотры самолетов, если будут высланы российские дипломаты, то хваленые службы просто облажались, и в людном месте «русские агенты» провели операцию по отравлению Скрипаля.
И это если верить в ее теорию о том, что в Британии действовали русские спецы. А в версию эту не верит даже Скотланд Ярд, сообщая, что виновник пока не определен. Мэй очень торопилась, и, кажется, ей нужно было устроить шоу именно до конца текущей недели.

Отдельного комментария заслуживает фраза британского премьера о том, что наш Сергей Лавров «не достоин своего поста». Если вы не в курсе, то объясню, почему она так сказала. Потому что Лавров отказался вестись на ее «ультиматумы», потребовав официальных запросов и ознакомления с материалами дела. Ох, уж эти русские! Не хотят бояться, а хотят действовать по закону.

Наконец, последний момент — угроза нац. безопасности. Ходили слухи, что Мэй может просить НАТО совместно защищаться от российской угрозы (такая «функция» есть у членов альянса, но решает все равно каждая страна в отдельности). Поскольку никаких доказательств у этой странной женщины нет, более трезвая Германия, например, не должна вписаться в такую «защиту от угроз». Но посмотрим, что будет после сегодняшнего заседания в Совбезе.

Пока это похоже на какой-то плохо поставленный спектакль от престарелой провинциальной актрисы. Мэй совершенно не выглядит адекватной, странно, если ее речи будут восприняты всерьез кем-то, кроме британского МИДа.

 

Источник: newsland.com

Смотрите также

Россия осталась без ученых и специалистов

В России увеличился отток высококвалифицированных специалистов: число покинувших страну ценных кадров выросло более чем в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *