Главная / Новости / Адвоката по назначению наказали за бездействия при защите

Адвоката по назначению наказали за бездействия при защите

Совет Адвокатской палаты Москвы вынес предупреждение адвокату Наталье Аникиной, которая на стадии следствия по назначению представляла интересы Константина Теплякова из хакерской группы "Шалтай-Болтай". Об этом сообщает РБК. 

Об этом сообщает РБК со ссылкой на Анастасию Саморукову – адвокат, которая вступила в дело Теплякова по соглашению и защищала его в ходе судебного процесса в Мосгорсуде. Именно она пожаловалась в АП Москвы на Аникину. "Мы заявляли в течение всего судебного процесса по делу "Шалтая-Болтая", что Теплякову на стадии следствия оказывалась ненадлежащая защита, он фактически остался без адвоката. И это нашло подтверждение", – рассказала Саморукова.

Нарушения, в частности, были связаны с тем, что Аникина "не обжаловала то, что нужно было обжаловать". Впрочем, Саморукова не пояснила, о чем именно идет речь. 

"Такое решение приняла палата, хотя я не совсем, конечно, с ним согласна. Да, меня привлекли к дисциплинарной ответственности. Но ничего смертельного не случилось", – заявила сама Аникина. Она добавила, что намерена обжаловать решение Палаты. 

В сентябре 2017 года Мосгорсуд приговорил Константина Теплякова и Александра Филинова из "Шалтая-Болтая" к трем годам колонии общего режима. Их признали виновными по ч. 3 ст. 272 УК – неправомерный доступ к компьютерной информации, совершенный группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Злоумышленники взламывали почту известных чиновников и бизнесменов для последующей продажи полученной информации. Осужденным не удалось оспорить приговор в Верховном суде (подробнее – в материале "Верховный суд оставил в силе приговор двум хакерам"). 

Источник: pravo.ru

Смотрите также

Суд отказался признавать убытки при создании «дочки» поставщика Минобороны

Компания «Корунд-М», а также дочернее ей ЗАО «КБ Навис» и член совета директоров «КБ Навис» Александр Задорожный пытались взыскать …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *