Главная / Государство / Кубышки для изъятия доходов

Кубышки для изъятия доходов

Кубышки для изъятия доходов

В 2004 г. был создан Стабилизационный фонд,

а с 2007 г. был введен трехлетний ненефтегазовый государственный бюджет , что в одночасье сделало госбюджет дефицитным (до этого бюджет был профицитным). В Стабилизационный фонд складировались нефтегазовые доходы (НДПИ и таможенные пошлины). Частично эти доходы путем трансферта возвращались в госбюджет , но основная часть Стабилизационного фонда расходовалось на покупку американских 30-летних облигаций с годовым доходом (купоном) всего 2% , то есть субсидировалась американская , а не российская экономика , остро нуждающаяся в инвестициях .

Разумом невозможно понять , почему и зачем была претворена в жизнь эта афера , почему все ветви власти ее одобрили и допустили .

В 2008 г. Стабилизационный фонд был разделен на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (ФНБ). Значительная часть Резервного фонда по-прежнему расходовалось на двухпроцентные купонные облигации США , за исключением 2009 г., когда случился кратковременный обвал мировых цен на нефть .

Предполагалось, что средства ФНБ предназначались для повышения пенсий , социальных льгот и т.п. Но с согласия Кремля и кабмина ФНБ начали разворовывать на какие-то инвестиционные проекты госкорпораций и госкомпаний, после чего эти денежные средства уплывали в офшорные инстанции . А народу говорили , что инвестиционные проекты являются прибыльными и с их помощью средства ФНБ будут возрастать .

С января 2018 г. Резервный фонд объединили с ФНБ , но теперь уже не с названием «Стабилизационный фонд» , а с названием «Фонд национального благосостояния», но функциональное назначение его сохранилось – подпитка офшорных юрисдикций . Правда , облигации США перестали покупать .

Это послужило базой для новых кривоэкономических рассуждений.

Так, в конце 2017 г. тот же Алексей Кудрин заявил, что Пенсионный фонд РФ остро нуждается во вливаниях из федерального бюджета , что уменьшит инвестиции в технологическое развитие страны , что , в свою очередь , обуславливает необходимость повышения пенсионного фонда .

Вообще, меня удивляют и поражают цепочки взаимосвязей в кудриномике, узость взглядов Алексея Кудрина только как финансиста. Но экономика не может жить и тем более развиваться только через финансовые потоки. Кстати, действующий министр финансов Антон Силуанов видит, как и Кудрин, нашу современную экономику только сквозь призму финансов и осуществляет сугубо фискальную политику путем обложения налогами и неналоговыми сборами и поборами со всех и за все и прежде всего с населения, с граждан нашей страны.

Вот и прозябаем мы в удивительной, сугубо российской финансово однобокой кривоэкономике, создаваемой живущими сегодня гайдаровцами: Кудриным, Набиуллиной, Грефом, Силуановым, Чубайсом.

Эта кривоэкономика сдирает «последние портки» с наших граждан, осуществляя сиюминутные интересы и не задумываясь о будущем нашей родины.

Названных топ-чиновников и топ-менеджеров я считаю кадровыми ошибками Кремля и лично президента В. Путина.

Закончу я эту статью словами Виктора Геращенко , настоящего банкира , финансиста и экономиста еще с советских времен :

«Кстати, сейчас обсуждают, а не вернуть ли Кудрина назад ? Ну , верните Кудрина , если хотите и дальше в дерьме жить !»

Источник: newsland.com

Смотрите также

Россия осталась без ученых и специалистов

В России увеличился отток высококвалифицированных специалистов: число покинувших страну ценных кадров выросло более чем в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *